Ι 뜻과 날씨
청명(靑明)은 24절기 중 다섯 번째 해당되는 절기로, 시기는 보통 양력 4월 5일 또는 4월 6일 경이됩니다.
단어 뜻 그대로 날씨가 매우 쾌청하고 구름 한 점 없는 깨끗한 날씨를 자랑합니다.
중국의 고대 문헌들인 <황제내경(黃帝內經)> , <구당서(舊唐書)> , <수시력(授時力)>에서는 청명을 5일씩 3후(候;기후 후)로 나누어
초후(初候)에는 오동나무의 꽃이 피기 시작하고
중후(中候)에는 들쥐대신 종달새가 나타나며
말후(末候)에는 무지개가 처음으로 보인다
라고 기술하여 청명의 계절적 특징을 잘 표현하고 있습니다.
본격적인 농사일이 시작되는 시기라 일손이 바빠 이때가 되면 일꾼을 구하느라 많이 분주했다고 합니다.
Ι 풍속
청명에는 불과 관련된 풍속들이 전해져 내려오는데요, 궁중에서는 부싯돌 붙이기 경쟁을 벌여 먼저 붙이는 사람에게 상을 내렸다고 합니다.
또한 사화(賜火)라 하여 느릅나무와 버나무 등에 불을 붙여 임금에게 올리면 그 불씨를 관청에게 나누어주었고 각 고을의 수령들은 이 불을 다시 백성들에게 나누어 주었다고 합니다. 결국 온 백성이 불을 나누어 씀으로써 동심 일체(同心一體)를 다짐하였습니다.
한식(寒食)이 청명과 겹친다는 사실 알고 계셨나요? 청명때는 한식차례라 하여 조상들에게 제사를 지내 한 해의 새로운 각오를 다졌다고 합니다.
농사력에 중요한 기준이 되는 청명에는 이와 관련된 속신들이 많은데요,
1. 청명에 날씨가 좋으면 풍년이 들고, 바닷가에는 어획량이 증가한다.
2. 한식날 새벽에 천둥이 치면 서리가 일찍 오고, 저녁때 천둥이 치면 서리가 늦게 온다.
4월 5일 하면 생각나는 것이 하나 더 있죠? 네, 바로 식목일인데요, 청명에는 나무 심기에 좋은 날씨라 산에 나무를 심었는데, '내 나무'라 하여 자식들이 결혼을 할 때 농짝을 만들기 위해 정성껏 심었다고 합니다.
Ι 음식
청명주(淸明酒)라는 찹쌀로 빚은 술을 담가 두었다가 장을 담글 때 장맛에 사용하였습니다.
Ι 속담
1. 청명에는 죽은 부지깽이를 꽂아도 싹이 튼다.
-> 청명의 대지는 촉촉하여 기운이 튼튼하고 날씨 또한 아주 맑아 나무와 작물을 심기에 적당한
시기라는 것을 잘 표현하고 있습니다.
2. 한식에 죽으나 청명에 죽으나 매일반
-> 한식과 청명이 같은 날이거나 하루 차이기 때문에 별 반 큰 차이가 없다는 뜻입니다.
오십보백보(五十步百步)와 비슷한 의미의 속담이라고 생각하시면 될 거 같습니다.
※봄의 다른 절기들
곡우
춘분
경칩
우수
입춘
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