매생이는 11월~이듬해 3월까지 제철이고 칼륨, 단백질, 비타민, 식이섬유, 아스파라긴산 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 대표적인 별미인 녹조류입니다. 전남 완도와 강진 등 청정지역에서만 서식하는 것으로 유명하지요. 매생이가 갖고 있는 다양한 효능을 알려드릴 테니 매생이 매력에 푹 빠져보시기 바랍니다.
Ι 혈관질환 개선
매생이를 섭취하면 체내에 쌓인 콜레스트롤이나 중성지방 등 노폐물을 제거해주어 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환을 예방하고 피를 맑게 해 주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관질환이 개선된다고 합니다.
Ι 피부미용
매생이는 비타민이 풍부하게 들어있기 때문에 매생이를 섭취하면 피부를 맑게 해주고 탄력 유지에 도움이 될 뿐만 아니라 기미·주근깨 제거 등에도 탁월하여 피부를 깔끔하게 해 준다고 합니다.
요즘에는 여성 뿐만 아니라 남성 분들도 피부 미용에 관심이 많으신데요, 매생이 섭취를 통해 깨끗하고 맑은 피부를 갖는 것도 좋은 방법인 거 같습니다. 때마침 제철 시기 이도 하니 구입해서 드셔 보시는 것도 나쁘진 않겠습니다.
Ι 성인병 예방 및 다이어트 효과
매생이의 또 다른 효능으로는 각종 성인병과 다이어트에 큰 효과가 있다는 겁니다. 앞서 설명드렸다시피 매생이는 혈관질환 개선 효과가 큰데요, 이는 매생이가 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 혈액 내에 존재하는 나트륨과 노폐물들을 체내 밖으로 배출하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨 같은 성인병 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.
참고로 성인병은 아니지만 매생이는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주어 변비 예방에도 효과가 있습니다.
그리고 매생이는 지방과 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.
매생이는 특히 여성들에게 효과가 좋은데요, 우유의 40배가 넘는 철분과 5배가 넘는 칼슘으로 빈혈기가 있는 여성들에게 특히 좋다고 합니다.
Ι 스트레스 개선
연구 결과에 따르면 매생이를 먹으면 스트레스나 우울증을 개선시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 꾸준히 섭취하게 되면 간장의 기능을 증진할 뿐만 아니라 신경세포 또한 유지시켜준다고 하네요.
Ι 숙취 해소 효과
매생이의 아스파라긴산이 숙취효과도 있다는 사실, 알고 계셨나요? 매생이가 콩나물보다 아스파라긴산이 3배나 많이 함유되어 있다고 하네요.
매생이는 건조시켜서 만든 건조 매생이, 파래로 만든 매생이 파래 등 여러 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다. 다양한 효과가 있는 겨울철 매생이, 지금이라도 놓치지 마세요.
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