자색양파 효능

 

자색양파(적양파)는 대표적인 퍼플푸드로서, 여러 가지 식재료에 활용되고 있습니다. 또 건강에도 좋다고 알려져 있는데요,

자색양파(적양파) 효능에 대해 살펴보겠습니다. 자색양파(적양파) 효능뿐만 아니라 자색양파(적양파) 요리 레시피도 알아보겠습니다. 쉽고 간단하게 만들 수 있으니 자색양파(적양파)를 통해 건강관리를 힘차게 하시기 바랍니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  심혈관질환 예방

 

 

 

자색양파(적양파)에 다량 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 혈액의 정화작용을 해주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 해줌으로써 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

또한 이 퀘르세틴 성분은 혈액순환은 물론 모세혈관을 튼튼하게 강화시켜주는 작용도 해주어 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  노화예방

자색양파(적양파)에 다량 함유되어 있는 이 안토시아닌 성분이 체내 노화를 촉진하는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 자색양파(적양파)에  함유되어 있는 폴리페놀 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 예방하는 데 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  눈 건강

자색양파(적양파)가 일반양파에 비해서 가장 눈에 띄는 차이점이 있다고 한다면 바로 안토시아닌 성분이라고 할 수 있는데요, 다량 함유되어 있는 이 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 해줌으로써 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  피로 해소

자색양파(적양파)에 함유되어 있고, 매운맛을 내는 유화아릴 성분이 체내 신진대사를 촉진하는 작용을 통해 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

또한 이 유화아릴 성분은 피로를 촉진하는 젖산의 분비를 억제하는 작용을 함으로써 피로를 회복하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  간 건강

 

 

 

자색양파(적양파)에 다량 들어있는 글루타치온 성분이 간세포 활성화 및 간의 해독작용을 도와주는 데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 간 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 비타민 C, 폴리페놀 등 풍부하게 함유된 항산화 성분들 역시 간의 피로를 풀어주어 간 기능 촉진에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  위장 강화

자색양파(적양파)에 다양하게 함유되어 있는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등의 비타민 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 위장을 강화하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

이 외에도 칼슘 및 인 등의 무기질 성분들 역시 위장 강화에 효과적인 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  피부미용

자색양파(적양파)에 풍부하게 들어있는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화 성분들로 하여금 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

또한 다량 함유되어 있는 비타민C가 피부의 잡티 제거를 해줌으로써 피부미백효과에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  당뇨병 개선

인슐린 분비를 촉진시켜 주는 효능을 가지고 있는 양파즙은 당뇨가 있는 분들에게 혈당 수치 조절하는 것에 도움을 준다고 해 당뇨병 개선에 좋다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  집중력 향상 , 두뇌기능 강화

바슬게트 성분이 풍부하게 들어 있는 양파는 두뇌를 활동하는 데 도움을 준다고 합니다.

바슬게트 성분이 우리의 신경세포들을 자극하며 강화시켜서 두뇌활동을 활발하게 해 준다고 하는데요, 이로 인해서 기억력 등을 향상할 수 있고 집중력 또한 높여준다고 합니다.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 효능 -  체중관리

자색양파(적양파)를 통한 양파즙 섭취가 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요, 양파즙에는 단백질이 풍부하고 지방이 쌓이지 않게 도와주며 체내 속에 있는 중성지방을 분해하는 등의 효능 또한 가지고 있어 체중감량에 큰 도움을 준다고 합니다.

기름기 성분이 많이 들어가 있는 중국 음식에 양파가 들어가 있는 이유 중 하나가 바로 이런 효능 때문이라고 하네요.

 

 

Ι 자색양파(적양파) 요리 레시피

 

자색양파 요리 레시피

 

재료

  • 반달 모양으로 썰어 준비한 중간 크기의 적색 양파 1개
  • 올리브 오일 1큰술
  • 곱게 다진 근대 혹은 시금치 한 뭉치
  • 유기농 간장 1큰술
  • 레몬즙 1티스푼

조리 방법

  1. 다진 양파를 올리브 오일로 두른 냄비에 올려놓습니다. 약 3분간 조리합니다.
  2. 근대를 넣고 2분간 더 조리한 후, 유기농 간장과 레몬즙을 첨가합니다. 추가로 2분간 더 조리합니다.
  3. 중간 크기의 그릇에 넣고 드셔 보세요.

 

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