차가버섯 효능

 

 

차가버섯 효능에 대해 말씀드리겠습니다.다. 차가버섯은 핀란드와 시베리아와 같이 추운 곳에서만 발견되는 버섯이며, 극한 추위를 견디면서 자라나는 차가버섯은 우리 몸에 굉장히 좋은 요소들이 많은 것으로 알려져 있습니다.

특히, 러시아와 동유럽 등에서는 옛날부터 민간 치료제로 많이 이용되고 있으며, 영국에서는 5대 슈퍼푸드 중 하나라고 불린다고 합니다.

차가버섯 효능 이외에도 차가버섯 끓이는 방법과 차가버섯 주의사항에 대해서도 살펴보겠습니다.

 

차가버섯에 대한 다양한 정보를 알아가시고 드실 때 많은 도움이 되기를 바랍니다.

 

Ι 차가버섯 효능 - 암 예방 및 개선

 

 

 

 

 

여러 연구 결과에 따르면, 차가버섯은 암을 예방하고 암세포의 성장을 늦추는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

차가버섯에는 항산화 성분이 풍부하여 유해 산소에 의해 발생하는 세포 손상을 막을 수 있습니다.

특히 폐, 유방, 자궁경부암의 암세포 성장을 늦춘다는 연구 결과도 많은데요, 이는 차가버섯에 들어있는 트리 페르펜이라는 성분이 종양의 자폭을 유도하기 때문이라고 합니다. 또한 차가버섯은 건강한 세포에는 별다른 영향을 주지 않아 더욱더 많이 애용하는 작물이기도 합니다.

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 혈압 강하

산화 스트레스는 고혈압을 초래하는 주요 원인인데요, 고혈압이 있으면 심장 마비나 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발병 확률이 높아집니다. 차가버섯에 들어 있는 항산화 성분은  혈압을 낮춰 심혈관 질환의 예방과 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 혈당 강하

차가버섯은 당뇨병을 퇴치하는 효능도 있는데요, 한 연구 결과에 따르면 차가버섯 추출 실험물을 섭취한 실험군은 그렇지 않은 실험군에 비해 혈당이 많이 낮아졌다는 연구 결과도 있습니다. 

단, 이러한 혈당 저하 효과 때문에 인슐린을 처방 받고 있거나 다른 당뇨병 약을 복용하는 경우라면 차가버섯을 섭취하는 것에 주의를 하여야 합니다. 이중으로 혈당이 낮아질 수 있어 신체에 이상이 올 수도 있다고 하네요.

그래서 이러한 경우라면 담당 의사와 충분한 상의를 거친 후 차가버섯을 복용하는 것이 좋다고 생각합니다.

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 콜레스테롤 수치 강하

차가버섯에 함유되어 있는 각종 항산화 성분은 저밀도 콜레스테롤, 일명 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL의 수치를 줄여주는 역할을 합니다. 이 심장질환을 일으키는 주된 요인인 LDL을 줄여줌으로써 심혈관 질환 예방과 개선하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 노화 방지

산화 스트레스는 주름살과 피부 늘어짐 등 노화의 신체적 징후를 초래하는데요,  햇볕이나 공해 등 손상 요인에 노출되면 유해산소를 만들어내서 피부의 노화를 촉진시키게 됩니다.

차가 버섯의 항산화 작용은 주름살이나 기미 등을 개선하고 피부의 신진대사를 회복시켜서 피부 노화를 방지하고 피부 면역력도 올려준다고 합니다.

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 면역력 증가

사이토카인이라는 성분은 신체 면역체계의 화학적 메신저와 같은 역할을 하는데요, 이 성분은 면역체계를 이루는 데 있어서 주요 성분인 백혈구를 촉진시키는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 차가버섯은 사이토카인의 생산을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 면역력을 증가시키는 데 아주 효과가 뛰어나다고 합니다.

차가버섯은 감기 부터 치명적 질환 가지 감염을 예방하는 데 아주 좋습니다.

 

 

Ι 차가버섯 효능 - 염증 개선

우리 몸이 질병을 퇴치할 때는 염증이 도움이 되기도 하는데요, 하지만 염증은 류머티즘 관절염과 같이 만성 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 

연구에 따르면 우울증 등 정신질환도 만성 염증과 일부분 연관성이 있는 것으로 나타났습니다.

사이토카인을 조절하는 차가버섯은 염증을 개선하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

Ι 차가버섯 끓이는 방법 

차가버섯을 끓이는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

먼저 러시아 식입니다.

1~2리터의 물을 팔팔 끓인 다음, 50 ~60℃까지 물을 식혀줍니다. 그런 다음 보온병에 부어 주고 차가버섯 3g을 넣어주고, 8~24시간 동안 천천히 성분을 추출해줍니다. 마실 때는 차가워도 되고 1~2리터를 섭취해줍니다.

 

두 번째는 일반적으로 끓이는 방법인데, 물을 끓인 후 70℃ 될 때 차가버섯 3g 넣고 1시간 정도 기다려줍니다. 블랙커피와 비슷한 색깔이 될 때까지 기다리고, 가루의 건더기는 걸러내고 마십니다.

 

 

 

Ι 차가버섯 복용 시 주의사항

차가버섯은 아무나 복용해서는 안되고 주의해야 될 유형이 크게 세 가지가 있습니다.

 

첫 번째, 혈액 질환, 수술 전 후 사람입니다.

차가 버섯은 혈액 응고 막는 단백질 성분 함유가 되어 있기 때문에 혈액 희석제 복용하거나, 출혈이 심한 환자, 수술을 해야하는 환자는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

두 번째, 자가면역질환(인체 내부의 면역계가 외부 항원이 아닌 내부의 정상세포를 공격하여 생기는 질병) 환자입니다.

차가 버섯은 염증을 줄이지만, 면역체계는 더욱 활성화 시킵니다.

따라서 자가면역질환 환자에게는 부정적 영향을 미치기 때문에 가급적 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

세 번째, 임산부 및 모유수유 여성입니다.

이들에게는 아직 정확한 연구 사례가 없으므로 복용할 때 의사와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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